Énoncés de réaction

Énoncé de réaction - Océanite cul-blanc, Population de l'Atlantique

Ce petit oiseau de mer pélagique et longévif a une vaste aire de répartition mondiale et niche sur des îles extracôtières au sein de populations isolées dans l’Atlantique Nord et le Pacifique Nord. La population de l’Atlantique niche dans des terriers dans plus de 80 colonies dans l’Est canadien. L’espèce parcourt souvent des centaines de kilomètres pour se nourrir de minuscules poissons bioluminescents. Cette population hiverne dans les eaux équatoriales productives de l’océan Atlantique, et certains individus se rendent jusque dans les eaux au large de l’Afrique du Sud et du Brésil. Selon des relevés réalisés dans 8 grandes colonies, le nombre d’individus a diminué de 54 % au cours des 3 dernières générations (44 ans), et le taux de déclin est à la hausse. Certaines colonies du Québec ont disparu ces dernières années. De plus, des colonies croissantes de Macareux moines ont évincé l’espèce de son habitat de nidification de prédilection dans plusieurs de ses grandes colonies. Le faible taux de survie des adultes lié aux taux de prédation accrus par les goélands semble être un facteur démographique clé des déclins observés. Les déclins devraient se poursuivre. Parmi les autres menaces figurent les changements dans le réseau trophique de l’Atlantique Nord-Ouest, la production pétrolière et gazière extracôtière et l’attirance de l’espèce pour les sources de lumière artificielle, qui peuvent causer des collisions et piéger les jeunes oiseaux. Malgré ces diminutions, la population globale, qui compte un nombre estimé à environ 5 millions d’individus matures se reproduisant au Canada, demeure grande et répandue.

Période de consultation: 2022-01-10 à 2022-05-10

Fichier(s)

Obtenir Adobe Reader

Personne(s)-ressource(s)

Bureau du Registre public des espèces en péril
Environnement et Changement climatique Canada
351 boulevard Saint-Joseph
21ième étage
Gatineau, QC
K1A 0H3
Tel: 800-668-6767
Fax: 819-420-7391
Envoyer courriel


Espèces connexes

Liens

  • Aucun lien disponible.